我市加快中医养生保健服务体系建设

发布时间:2018-08-09 10:45

我市加快中医养生保健服务体系建设
鼓励中医医疗机构面向老年人群开展上门服务

          昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,解读了《促进中医药发展实施方案(2018—2020)》(以下简称《实施方案》)。记者了解到,至2020年,我市每千人口公立中医类医院床位数达到0.55张,每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.4人,将创建1个国家级中医专科专病诊疗中心和2个以上的省级中医专科专病诊疗中心。根据《实施方案》要求,我市将采取以下具体措施,推进和促进中医药发展。 
       完善覆盖城乡的中医医疗服务网络 
       全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。改善中医医疗机构基础设施条件,加强中医药设备和人员配备,加强中医特色专科和临床薄弱专科、医技科室建设,加强中医医疗机构信息化建设,提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力。 
       加快中医养生保健服务体系建设 
       二级以上公立中医医疗机构均要设置“治未病”科,乡镇卫生院及社区卫生服务中心开设“治未病”门诊。培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医养生保健基地、集团和连锁机构。实施中医“治未病”工程,鼓励中医医院、中医医师为中医养生保健机构提供保健咨询、调理和药膳等技术支持。多渠道培养中医养生保健服务人才,提升中医养生保健服务能力。探索融健康文化、健康管理、健康保险于一体的中医健康保障模式。 
       推动中医药与养老融合发展 
       县级以上公立中医医疗机构及有条件的乡级卫生机构,要探索各种形式的中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭的合作模式,为养老提供中医药服务,鼓励中医医疗机构面向老年人群开展上门服务。支持医疗机构在养老机构建立一定数量的病床,提供医疗康复养生等服务,支持有条件的养老机构承办中医门诊、诊所等机构。养老机构与医疗机构建立紧密协作关系,建立绿色就诊通道,方便老年人就医。鼓励中医医师在养老机构提供保健咨询和调理服务。鼓励社会资本新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。 
       推动中医药资源与旅游资源深度融合 
       开展中医药文化和服务植入旅游景区景点工作,规划建设一批中医药资源与旅游资源融合的中医药博物馆、标本馆、科普基地、中药动植物园、中医养生体验区等中医药健康旅游项目。推动中医药健康服务与旅游产业深度融合,发展以中医药文化传播和体验为主题,融中医医疗康复、养生保健、文化传播、商务会展、中药材科考与旅游于一体的中医药健康旅游。 
       半岛晨报、海力网首席记者王琳 

All Rights Reserved 2018-2018 2018大连国际大健康产业博览会
电话:0411-84809729 地址:大连市沙河口区会展路18号东区14号门 202室